Quem nunca ouviu a expressão: você é o que come? Na correria do
dia-a-dia, muitas pessoas preferem opções mais rápidas de refeições como fast-food
e enlatados ao invés das mais saudáveis. “Em longo prazo as consequência desta
praticidade será notada na balança, cabelos, unhas, pele e na saúde”, enfatiza
a nutricionista Liane Buchman, da Clínica BodyHealth, Bodytech
Eldorado.
“Todos os excessos causam mal a saúde e a pele também é afetada. Para
algumas pessoas é praticamente impossível resistir à combinação de
batata-frita, hambúrguer e refrigerante. A composição destes alimentos introduz
excesso de proteínas, gorduras (a maior parte saturada, altamente prejudicial)
e açúcares, além da deficiência de vitaminas, de sais minerais e fibras”,
ressalta a Dra. Livia de Andrade Bessa, médica dermatologista do Centro
Dermatológico Giovanni Bojanini.
Os alimentos tem poder regenerador e podem tornar a vida mais prazerosa.
As frutas vermelhas são ricas em flavonoide antocianina que possui ação
antioxidante, ou seja, combate os radicais livres – responsáveis pelo
envelhecimento precoce. Além disso, previnem o surgimento de rugas, doenças cardiovasculares,
câncer e tem ação antitumoral e anti-inflamatória.
Uva, cereja, ameixa, framboesa, morango, amora, maça, groselha vermelha,
açaí, mirtilo, cramberry podem ser consumidos diariamente e
permitem fazer pratos deliciosos, sucos, salada de frutas e batidos com
iogurte. Segundo Liane - “o fundamental é não exagerar em nada. Não
existe fórmula mágica para se manter bela e saudável. A dica é ter vida
regrada, dieta balanceada e exercícios na medida”.
Na opinião da médica, uma boa alimentação é importante para manter a
pele, cabelos e unhas saudáveis. “Unhas fracas e queda de cabelo podem ser um
alerta para alguma deficiência de vitaminas, sais minerais (ferro,
principalmente) ou mesmo uma doença mais grave, como o hipotireoidismo. As
vitaminas A, C, E e as do complexo B ajudam a ter pele e cabelos bonitos. A
vitamina A é responsável pela renovação celular, C e E protegem conta o
envelhecimento e têm ação antioxidante. Cada uma destas vitaminas é
encontrada num grupo específico de alimentos, que em uma dieta equilibrada tem
suas necessidades facilmente supridas.”, relata.
Para ter cabelos, unhas, pele bonita e saudável é recomendado investir
em:
Frutas cítricas: limão, laranja e
tangerina são ricas em vitamina C fundamental para a síntese do
colágeno – proteína que dá estrutura para a pele, cabelo e unhas.
As oleoginosas: castanha
do Pará (selênio), amêndoas (cromo) e nozes (magnésio) – contêm vitamina E e
gorduras monoinsaturadas.
A linhaça possui
gordura poliinsaturadas, vitamina E e lignanas (substância importante pela
apoptose: morte de células defeituosas) e isoflavonas (substância semelhante ao
estrógeno: hormônio feminino muito importante para a beleza e feminilidade). É
uma excelente opção de gorduras insaturadas: Omega 3 e 6 – previnem o
envelhecimento precoce da pele e melhora a circulação.
O temido ovo, em especial
a gema é rica em biotina (vitamina H). Trabalha como enzima, processa
gorduras, açúcares, proteínas e carboidratos. Gera energia para o corpo e atua
no sistema nervoso como calmante.
O abacate além de
ser uma boa fonte de vitamina E é rico em compostos fenólicos
responsáveis por aumentar as defesas antioxidantes do nosso organismo.
Cenoura, abóbora e
tomate: alimentos ricos em carotenoides são excelentes antioxidantes, auxiliam
na reparação das células e na pigmentação da pele responsáveis pela cor bonita
e bronzeada.
A nutricionista Liane Buchman preparou algumas receitas com ingredientes
que ajudam a ter pele e cabelos saudáveis e outras dicas estão disponíveis no
site: http://br.portavoz.com.br/alimentacao-e-aliada-para-a-saude-da-pele-e-cabelo/
Receitinhas
Suco Antioxidante de Frutas Vermelhas
1 xícara (chá) de água
1 iogurte natural desnatado
¾ xícara (chá) de ricota light
2 xícaras (chá) de suco de uva integral sem açúcar
1 colher (sopa) de adoçante culinário em pó
1/3 xícara (50g) de sementes de gergelim
1/3 xícara (50g) de sementes de girassol
1/3 xícara (50g) de sementes de abóbora
140ml de água
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de mel (ou outro adoçante para forno e fogão)
1 xícara (chá) de água
1 iogurte natural desnatado
¾ xícara (chá) de ricota light
2 xícaras (chá) de suco de uva integral sem açúcar
1 colher (sopa) de adoçante culinário em pó
1/3 xícara (50g) de sementes de gergelim
1/3 xícara (50g) de sementes de girassol
1/3 xícara (50g) de sementes de abóbora
140ml de água
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de mel (ou outro adoçante para forno e fogão)
Ingredientes:
2 xícara de frutas vermelhas congeladas (cerejas, morangos, amoras e
mirtilo)
200 ml de suco de romã ou cranberry
200 ml de água gelada
Preparo: Bater todos os ingredientes no
liquidificador e sirva-se.
Chá de Gengibre e Uva
Ingredientes:
1 xícara de chá de gengibre fatiado
2 xícaras de chá de suco de uva integral
4 xícaras de chá de água
Mel ou adoçante de sua preferência a gosto
Preparo: Aqueça a água. Acrescente o gengibre
e aqueça um pouco mais. Junte a o suco de uva e misture bem. Desligue o fogo.
Adoce a gosto. Sirva morno.
Pudim Leve de Uva
Ingredientes:
2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
Preparo: Misture a gelatina
na água e leve ao micro-ondas para dissolver por 10 segundos. Bata no liquidificador
o iogurte, a ricota, a gelatina dissolvida, o suco de uva e o adoçante até
obter um líquido homogêneo. Coloque o creme em uma forma para pudim ou em
forminhas individuais e leves à geladeira até que fique firme.
Biscoito de Sementes
Ingredientes:
1 ¾ xícara (240g) farinha de trigo integral
Preparo: Coloque as sementes
num processador de alimentos. Junte o restante dos ingredientes e misture bem,
até a massa ficar pegajosa. Divida a massa em 5 porções. Com um rolo de
amassar, alise a massa em uma superfície bem enfarinhada e corte com uma faca a
massa em quadrados. Distribua os quadrados em uma forma com papel vegetal e
coloque no forno por 20 minutos. Sugestão: vire os crackers quando fechar 10
minutos.
Rendimento: 60 porções
Créditos: Liane Buchman, da Clínica BodyHealth, Bodytech Eldorado e a Dra. Livia de Andrade Bessa, médica dermatologista do Centro Dermatológico Giovanni Bojanini
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